May 17, 2024

Sejarah Menwa Sat-017 UMY

Pada tahun 1987 Bapak Mustafa Kamal Pasha selaku Wakil Rektor III UMY menunjuk beberapa mahasiswa dari tiap fakultas untuk mengikuti seleksi Pendidikan Dasar Menwa di Skomen Mahakarta yang mencakup tes Kesehatan, Fisik, dan Samapta. Dari 15 orang yang ditunjuk, 7 orang lolos seleksi yaitu:

– FAI : Bapak Solahudin
– FH : Bapak Taufik dan Bapak Sugeng
– FT : Bapak Basirun
– FP : Bapak Supardi
– FE : Bapak Maryono
– Fisip : Bapak Syamsul Bahri

Agenda dimulai dari Persiapan dan Pra-pendidikan Dasar di Batalyon 6/STTNAS (kini disebut Satuan ITNY) selama 1 minggu.

Pendidikan Dasar dilaksanakan di pertengahan Februari di Puslatpur (Pusat Latihan Tempur) Klaten selama 2 minggu. Kepulang Diksar tanggal 1 Maret 1987 sekaligus memperingati Serangan Umum 1 Maret, dilanjutkan kembali ke kampus dan disambut oleh Wakil Rektor III Universitas Muhammadiyah. Kepulangan Diksar pada tanggal 1 Maret 1987 diperingati sebagai Berdirinya Menwa UMY.

Kala itu markas komando berada di Kampus UMY Jalan Wirobrajan Nomor 17. Nama satuan 017 diambil dari nomor jalan Wirobrajan dan dimaknai
1 : satu tujuan dalam membangun menwa UMY
7 : anggota pertama menwa yang berjumlah 7 personil

Komandan Pertama adalah Komandan Taufik dari FH tahun 1987, kemudian Komandan Kedua adalah Komandan Solahudin dari FAI tahun 1988.